Berufsfachschule III Ernährung und Versorgung
- Schwerpunkt Tourismus und Food-Service
Bildungsziel
Der zweijährige Bildungsgang ermöglicht Schülerinnen und Schülern mit einem Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss den Erwerb des Mittleren Schulabschlusses und gleichzeitig eine abgeschlossene Berufsausbildung zur/zum „Assistent/in für Ernährung und Versorgung“.
Voraussetzung für den Erwerb des Mittleren Schulabschlusses ist ein Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 im Abschlusszeugnis und der Nachweis eines mindestens fünfjährigen Englischunterrichts mit der Note „ausreichend“. Alternativ kann dieser Nachweis über ein Fremdsprachenzertifikat Englisch B1 GER erbracht werden.
In den zwei Schuljahren sind bis zu 320 Stunden an Praxiszeiten in gastronomischen Betrieben abzuleisten. Der handlungsorientierte Unterricht ermöglicht neben der Vermittlung von Tätigkeiten im Dienstleistungssektor des Tourismus und Food-Service, aktueller ernährungswissenschaftlicher
Kenntnisse auch die praktische Umsetzung dieser Kenntnisse auf qualitativ hohem Niveau in unseren Fachräumen.
Wer kann die Berufsfachschule III besuchen?
In die Berufsfachschule III - Ernährung und Versorgung kann aufgenommen werden, wer über den Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss verfügt.
Unterricht
Der Unterricht wird grundsätzlich montags bis freitags von 07.55 – 14.40 Uhr erteilt. Die theoretischen Grundlagen werden in folgenden Lernbereichen (Änderungen vorbehalten) unterrichtet:
Hier die Übersicht über die Lernfelder:
LF 1: Vor- und Zubereitungstechniken von Speisen und Getränken kennen und produktorientiert umsetzen
LF 2: Geräte und Maschinen zielgerichtet einsetzen und pflegen
LF 3: Einfache Speisefolgen unter ernährungsphysiologischen Aspekten zielgruppenorientiert zusammenstellen
LF 4: Betriebsarten des Tourismus und Food-Service und ihre Strukturen unterscheiden und betriebliche Arbeitsabläufe planen
LF 5: Grundlagen der Warenwirtschaft erarbeiten und beurteilen
LF 6: Tätigkeiten im Dienstleistungssektor des Tourismus und Food-Service kennen und bedarfsorientiert anwenden
LF 7: Arbeitsabläufe im Wirtschaftsdienst erfassen und durchführen
LF 8: Zielgruppenorientierte Angebote verkaufsfördernd erstellen und präsentieren
LF 9: Gesundheitsfördernde Ernährungsempfehlungen erstellen und anwenden
LF 10: Rechtliche Rahmenbedingungen in Tourismus und Gemeinschaftsverpflegung kennen und umsetzen
LF 11: Touristische Angebote kategorisieren und fachgerecht empfehlen
Fachrichtungsübergreifender Bereich mit den Fächern
Deutsch/Kommunikation
Englisch
Mathematik
Wirtschaft/Politik
Religion
Sport
Praktika
Die Praxiszeiten von 320 Stunden finden in gastronomischen Betrieben statt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich ihren Praktikumsplatz selbstständig. Die Schule unterstützt sie dabei und betreut das Praktikum.
Prüfung
Neben den schriftlichen Prüfungen in den beruflichen Bereichen Produktion, Dienstleistung und Deutsch/Kommunikation werden die Schülerinnen und Schüler auch praktisch geprüft.
Kosten des Schulbesuchs
Der Schulbesuch ist kostenlos. Lernmittel werden im Rahmen der geltenden Bestimmungen zur Verfügung gestellt. Unter gewissen Voraussetzungen kann eine Bundesausbildungsförderung (BAföG) gewährt werden. Anträge sind beim zuständigen Amt für Ausbildungsförderung zu stellen.