Bildungsziel

Der zweijährige Bildungsgang ermöglicht Schülerinnen und Schülern mit einem Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss den Erwerb des Mittleren Schulabschlusses und gleichzeitig eine abgeschlossene Berufsausbildung zur/zum „Assistent/in für Ernährung und Versorgung“.

Voraussetzung für den Erwerb des Mittleren Schulabschlusses ist ein Gesamtnotendurchschnitt von mindestens 3,0 im Abschlusszeugnis und der Nachweis eines mindestens fünfjährigen Englischunterrichts mit der Note „ausreichend“. Alternativ kann dieser Nachweis über ein Fremdsprachenzertifikat Englisch B1 GER erbracht werden.

In den zwei Schuljahren sind bis zu 320 Stunden an Praxiszeiten in gastronomischen Betrieben abzuleisten. Der handlungsorientierte Unterricht ermöglicht neben der Vermittlung von Tätigkeiten im Dienstleistungssektor des Tourismus und Food-Service, aktueller ernährungswissenschaftlicher
Kenntnisse auch die praktische Umsetzung dieser Kenntnisse auf qualitativ hohem Niveau in unseren Fachräumen.

Wer kann die Berufsfachschule III besuchen?

In die Berufsfachschule III - Ernährung und Versorgung kann aufgenommen werden, wer über den Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss verfügt.

Unterricht

Der Unterricht wird grundsätzlich montags bis freitags von 07.55 – 14.40 Uhr erteilt. Die theoretischen Grundlagen werden in folgenden Lernbereichen (Änderungen vorbehalten) unterrichtet:

Übersicht über die Lernfelder:

  • LF 1: Vor- und Zubereitungstechniken von Speisen und Getränken kennen und produktorientiert umsetzen
  • LF 2: Geräte und Maschinen zielgerichtet einsetzen und pflegen
  • LF 3: Einfache Speisefolgen unter ernährungsphysiologischen Aspekten zielgruppenorientiert zusammenstellen
  • LF 4: Betriebsarten des Tourismus und Food-Service und ihre Strukturen unterscheiden und betriebliche Arbeitsabläufe planen
  • LF 5: Grundlagen der Warenwirtschaft erarbeiten und beurteilen
  • LF 6: Tätigkeiten im Dienstleistungssektor des Tourismus und Food-Service kennen und bedarfsorientiert anwenden
  • LF 7: Arbeitsabläufe im Wirtschaftsdienst erfassen und durchführen
  • LF 8: Zielgruppenorientierte Angebote verkaufsfördernd erstellen und präsentieren
  • LF 9: Gesundheitsfördernde Ernährungsempfehlungen erstellen und anwenden
  • LF 10: Rechtliche Rahmenbedingungen in Tourismus und Gemeinschaftsverpflegung kennen und umsetzen
  • LF 11: Touristische Angebote kategorisieren und fachgerecht empfehlen

Fachrichtungsübergreifender Bereich mit den Fächern

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch
  • Mathematik
  • Wirtschaft/Politik
  • Religion
  • Sport

Praktika

Die Praxiszeiten von 320 Stunden finden in gastronomischen Betrieben statt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich ihren Praktikumsplatz selbstständig. Die Schule unterstützt sie dabei und betreut das Praktikum.

Prüfung

Neben den schriftlichen Prüfungen in den beruflichen Bereichen Produktion, Dienstleistung und Deutsch/Kommunikation werden die Schülerinnen und Schüler auch praktisch geprüft.

Kosten des Schulbesuchs

Der Schulbesuch ist kostenlos. Lernmittel werden im Rahmen der geltenden Bestimmungen zur Verfügung gestellt. Unter gewissen Voraussetzungen kann eine Bundesausbildungsförderung (BAföG) gewährt werden. Anträge sind beim zuständigen Amt für Ausbildungsförderung zu stellen.

Informationen zur Anmeldung

Infoblatt   Anmeldeformular  
Berufliche Schule des Kreises Stormarn in Bad Oldesloe

Öffnungszeiten des Schulbüros

Montag bis Donnerstag:
07:30 bis 12:00 und
13:00 bis 15:30

Freitag:
07:30 bis 13:15

E-Mail: bs-oldesloe@schule.landsh.de

Hauptstelle
Schanzenbarg 2a
23843 Bad Oldesloe
Telefon: 04531 1601700

Außenstelle
Am Stadion 11
23843 Bad Oldesloe
Telefon: 04531 12451

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