Politik und Verwaltung zum Anfassen für eine Klasse „Deutsch als Zweitsprache“ der Beruflichen Schule
Jahresbericht 2018 – Lesen Sie unseren Rückblick auf das Jahr 2017
Am Freitag, den 09.03.2018 waren wir, die BK16, für eine Betriebsbesichtigung bei “Chefs Culinar“ in Lübeck. Zu Beginn zogen wir uns aus hygienischen Gründen Overalls an. Dies war für unsere erste Besichtigung (in der Fleischerei) notwendig. Hier wurde uns die Verarbeitung, Verpackung und Kommissionierung erklärt. Aufgrund der notwenigen Temperatur von 2 ° waren wir alle froh, als es ins Großhandelslager weiterging. Hier durften wir auch die Overalls wieder ausziehen.
Nachdem uns auch hier einige Vorgänge erklärt wurden, konnten wir uns die Verkaufsbüros ansehen. Unsere letzte Station war dann die Cafeteria. Hier wurden wir zu einem leckeren Essen aus hauseigenen Lebensmitteln eingeladen. Alles in allem war es ein spannender Tag, und wir danken Chefs Culinar, insbesondere Herrn Carstens und Herrn Gerstmann, für den interessanten Einblick hinter die Kulissen einer solch großen Firma.
Hier ein paar Stellungnahmen der Schülerinnen und Schüler:
„Mir hat die Betriebsbesichtigung sehr gut gefallen, vor allem die Begrüßung auf dem Bildschirm war besonders nett. Die beiden Leiter haben sich viel Mühe gemacht, uns alles genau zu erklären und uns viel zu zeigen z. B: an der Portionierungsmaschine. Auch das Tragen der Schutzkleidung war mal eine spannende Erfahrung.“
„Was mich sehr positiv beeindruckt hat, war wie alles gut organisiert ist, denn die Firma schien ja riesig zu sein. Das Miteinander war super.“
„Am Freitag waren wir bei Chefs Culinar. Es war sehr informativ, wie dort, z. B. Fleisch verarbeitet wird. Wir mussten uns Schutzkleidung überziehen, um keine Bakterien oder sonstiges mit hinein zu bringen. Die Temperatur in der Abteilung liegt bei 2 Grad Celsius.“
„Die Mitarbeiter sind dort alle sehr freundlich zu einander und jeder, den wir dort am Freitag gesehen haben, arbeitet mit einem Lächeln.“
Das Sortiment bei Chefs Culinar ist riesig, es umfasst über 20.000 verschiedene Artikel. Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse, Tiefkühlkost und Molkereiprodukte sind ein Teil des Sortiments.
Klasse BK16