Fährt das Risiko auch bei DIR mit?
Soziale Ader: Über 100 Schüler*innen der Beruflichen Schule in Bad Oldesloe spenden Blut
Europatag 2019 - Liebe (zu Europa) geht durch den Magen
Den „Europa-Tag“ 2019 haben Schüler*innen und Lehrer*innen der Beruflichen Schule des Kreises Stormarn in Bad Oldesloe am 14.11.19 auf ganz besondere Weise begangen: als kulinarische Reise durch Europa.
Das Projekt beschäftigte eine Woche lang die Berufsfachschulklasse BS19 b unter Leitung von Almut Bertram, Natalie Bohlen und Leif Paulsen. Sie sind Studierende der Uni Hamburg, die im Rahmen ihres Kernpraktikums eine Unterrichtseinheit in den Fächern WiPo und Fachpraxis Ernährung entwickelten, durchführten und abschließend auswerten. Die 25 Berufsfachschüler* der Fachrichtung Gesundheit und Ernährung vertieften sich in Vorbereitung auf ein EU-Buffet in fünf Gruppen zunächst am 7.11.19 in Europa-Themen und von ihnen ausgewählte Rezepte. Gut motiviert und vorbereitet tauchten sie dann genau eine Woche später in der schuleigenen Gastronomieküche die Kochlöffel tief in die Töpfe.
Wie Europa-Wissen und Kochkünste zusammenpassen? Die Kernpraktikanten Almut Bertram, Natalie Bohlen und Leif Paulsen hatten eine Konzeption erstellt: es soll durch Pre- und Post-Design (vorherige und Nachfolge-Befragung) herausgefunden werden, wie sich durch das Projekt die Haltung zu Europa und die Identifikation als Europäer verändern. Saskia Niemscholz und Vanessa Feddern fühlten sich zum Beispiel am ersten Projekttag eher als Deutsche als Europäer. Auf dieser „Rundreise durch die EU“ soll eine kleine Änderung in der Identifikation eintreten. Ihre Mitschülerin Clara Wobbe z.B. sieht sich schon wegen ihrer Mobilitätswünsche eher als Deutsche und Europäerin.
Ein „Pilger-Pass“ leitete die Schüler* bei den verschiedenen Stationen Wissenserwerb, Collagen-Erstellung, Rezept und Dekoration. „Die Institution EU“, „ Geschichte der EU“ und „Alltagsbezug EU“ waren Lernfelder, die auch spielerisch erschlossen wurden.
Am ersten Projekttag gab es ein Pflichtprogramm mit den Ländern Dänemark, Belgien und Portugal und die Kür, bei der sich eigenverantwortlich jede Gruppe mit einem EU-Land nach Wahl beschäftigte, ein Rezept dieses Landes aussuchte und dessen Zubereitung plante. Kazim Ahmadi entschied sich für Italien, denn er liebt Spaghetti. „Conchiglioni mit Ricotta-Füllung“ wurde von der Gruppe aus dem italienischen Kochbuch gewählt. Was denn Ricotta wäre, musste zuerst geklärt werden. Auf jeden Fall spannend, weil es so eine Abwechslung zum deutschen Alltagsgericht Spaghetti mit Tomatensoße sei. Vanessa Feddern betonte, dass die Vorbereitung zwar viel Arbeit, aber auch jede Menge Spaß mit sich gebracht hätte.
So richtig professionell und fast fernsehreif wirkte das Europa-Buffet im BISTRO am 14.11.19. Aus den Spaghetti waren gefüllte Muschelnudeln geworden, die Kazim jetzt auch mal zu Hause nachkochen möchte. Viele Leute wurden bereits durch die Düfte von Thymian, Koriander und frischem Basilikum angelockt. Die liebevoll gestalteten Dekos und Schautafeln über die Länder waren informativ und originell. Das BISTRO wird von Schülern, die im Unterrichtsfach Fachpraxis Hauswirtschaft unterrichtet werden, geleitet. An vier Wochentagen verpflegen sie in der großen Pause Schülerinnen und Schüler der Beruflichen Schule mit einem leckeren Mittagstisch.
„Wie Gott in Frankreich speisen“ wäre nach Genuss des französischen Rezepts „Omelette mit getrockneten Kirschtomaten“ wohl eine etwas überzogene Formulierung. Aber auf jeden Fall eine besondere Mahlzeit. „Vielfältige Köstlichkeiten! Super!“, lobte Schulsozialpädagogin Pia Wehberg. „Lecker!“, war die einhellige Meinung auch der Lehrer*. Den Gästen hätten sie die Zufriedenheit an den Gesichtern angesehen, freuten sich die Köche und Service-Schüler*. Und so erfährt Schritt für Schritt jeder hier mehr über Europa und seine Kultur.
2020 wird es einen umfangreicheren Thementag „Europa“ an der Beruflichen Schule in Bad Oldesloe geben.
Dörte Steinert (Presseteam)