BISTRO-Projekt

Liebe Schülerinnen und Schüler!

In unserem Schulbistro bieten wir euch von während der großen Pause (11.10 bis 11.30 Uhr) einen leckeren, frisch zubereiteten Mittagstisch an. Wir kochen immer ein Fleisch- oder auch Fischgericht, ein vegetarisches Gericht und ein süßes Dessert. Die Speisen könnt ihr zum Selbstkostenpreis (0,50 € bis 3,00 € - Lehrer zahlen 1 € mehr) kaufen und bei uns im BISTRO oder an den Stehtischen vor dem BISTRO-Bereich verzehren.

Zusätzlich bieten wir an wechselnden Tagen einen Snack (Waffeln, Kuchen, Pizzabrötchen o.ä.) an, den wir in der zweiten Pause im Untergeschoss der Schule (rechts neben dem Kiosk) verkaufen.

Unser Angebot findet ihr täglich ab 9.00 Uhr auf den im Schulgebäude angebrachten Tafeln. In der ersten Pause (9.25 bis 9.40 Uhr) könnt ihr an den Stehtischen vor dem BISTRO Euer Wunschessen vorbestellen, wenn ihr sichergehen wollt, dass es später nicht ausverkauft ist… Wir reservieren dann eine Portion für Euch. Hier könnt ihr übrigens auch Essenswünsche äußern. Wir erfüllen diese, wenn möglich, gerne und nehmen sie in unsere Speiseplanung auf.

Übrigens, das BISTRO befindet sich im Erdgeschoss der Schule, direkt gegenüber des Eingangsbereiches, links durch die Glastür.

Wir starten so bald wie möglich nach Beginn des Schuljahres mit dem Angebot, in unseren Praxis- und Prüfungswochen muss das BISTRO aber leider ausfallen. Ihr werdet über unsere Angebotstafeln im Schulgebäude sowie über die Homepage der Schule informiert.

Eure BISTRO-Klassen und die Lehrkräfte Frau Lenz, Frau Holst und Herr Neumann

BISTRO-Projekt & „Qualifikationsbaustein Produktverarbeitung, Präsentation und Verkauf“

BistroIn unserem BISTRO verpflegen wir an vier Wochentagen (Dienstag bis Freitag) in der großen Pause Schülerinnen und Schüler unserer Schule mit einem leckeren Mittagstisch. Die Schülerinnen und Schüler des ersten Jahres der „Berufsfachschule Ernährung und Gesundheit“ sowie des „Ausbildungsvorbereitenden Jahres in der Fachrichtung Hauswirtschaft“ bereiten in unserer professionell ausgestatteten Lehrküche an jeweils einem Tag pro Woche zwei warme Gerichte, eins davon vegetarisch, sowie ein Dessert zu. Außerdem werden Espresso, Cappuccino und Milchkaffee serviert, häufig sind zusätzlich Kuchen, Torten oder herzhafte Snacks im Angebot. Alle Speisen und Getränke werden zum Selbstkostenpreis abgegeben, Wasser wird sogar gratis ausgeschenkt.

Die Schülerinnen und Schüler führen das BISTRO selbstständig, sie erledigen die Speisenplanung, die Bestellung der Lebensmittel sowie die Preiskalkulation. Sie bereiten die Speisen zu und das Restaurant vor, bedienen die Gäste und räumen natürlich auch anschließend wieder auf. Sie erstellen eine Abrechnung, prüfen die Kasse und führen Werbemaßnahmen durch.

Zusätzlich werden im Theorieunterricht Grundkenntnisse für die Arbeit in Küche und Service vermittelt. Am Ende des Schuljahres absolvieren die Schülerinnen und Schüler eine praktische sowie eine theoretische Abschlussprüfung und erhalten bei Bestehen ein Zertifikat über die erfolgreiche Teilnahme am Qualifikationsbaustein. Dieses Zeugnis kann hilfreich sein, wenn es darum geht, einen Ausbildungsplatz in der Gastronomie, im Nahrungsgewerbe oder in anderen Branchen zu finden. Es bescheinigt den Schülerinnen und Schülern, über einen längeren Zeitraum praktisch gearbeitet und dabei wichtige Erfahrungen für das Berufsleben gesammelt zu haben.

 
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